Bei den 1. Rhein-Kreis Neuss Open traten Frank Tendick, Achim Breuer, Marvin Witte und Michael Kemper an, um unseren Verein zu vertreten.
Das von der Schachgemeinschaft Neuss e.V. erstmalig ausgerichtete Turnier war mit 52 Teilnehmern sehr gut besucht, obwohl parallel die offene Kölner Stadtmeisterschaft ausgetragen wurde.

Es wurden vom 9.5. bis 12.5.13  7 Runden nach Schweizer System gespielt. In den für diesen Schachevent sehr gut geeigneten Räumlichkeiten der Aula im Berufskolleg für Technik und Informatik (BTI) entwickelte sich ein spannendes Turnier.

Gleich in der 1. Runde konnte Achim Breuer einen Überraschungssieg gegen den später viertplatzierten Siegfried Coenen einfahren. Frank Tendick überstand die ersten drei Runden verlustpunktfrei und musste dann gegen den Favoriten und späteren Turniersieger IM Savchenko antreten. Leider brachte ihn eine kleine Unachtsamkeit um ein eigentlich sicheres Remis und die Partie ging verloren, was sich bei ihm auch auf den weiteren Verlauf des Turniers auswirkte.

Michael Kemper versuchte alles, aber in dem sehr starken Feld fand er zweimal seinen Meister und war nicht ganz zufrieden, zumal er auch zwei Remis hinnehmen musste, die aber in der Wertung nur je 1 Punkt einbrachten. Sieg = 3 Punkte.

Die Lorbeeren ernten konnte einmal mehr unser talentierter Nachwuchsspieler Marvin Witte. Mit drei Siegen und einem Remis gewann er die U17 Wertung souverän und freute sich über einen schönen Pokal und ein Preisgeld.

Das Fazit bei uns allen viel sehr positiv aus und wir hoffen, dass sich das Turnier im Rhein-Kreis etabliert. Wir sind jedenfalls fest entschlossen nächstes Jahr wieder teilzunehmen und vielleicht dann mit noch mehr Teilnehmern aus unserem Verein!?